通知公告
科技处信息
 
 
电话:0931-8685106
 
邮箱:lzwlxykjc@163.com
 
组织机构代码:43800235-0
 
科研账户信息:62001390020050309815
 
科技处开户银行:
建行兰州西固支行民航支行
首页 >> 科研动态 >> 阅读文章

“一带一路”视野下的敦煌舞教学展演交流会暨 2016年北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地年会在兰州文理学院召开

2016-11-22 15:22:48 来源:兰州文理学院-科技处 浏览:340

 

11月15日上午,由北京舞蹈学院、北京市哲学社会科学民族舞蹈文化研究基地主办,兰州文理学院承办的“一带一路”视野下的敦煌舞教学展演交流会暨 2016年北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地年会在我校学术报告厅举行。会议由副校长张焱教授主持,校党委书记史百战教授代表学校致了欢迎词,北京舞蹈学院副校长、民族舞蹈文化研究基地负责人、舞蹈专家邓佑玲教授代表主办方致辞。来自全国的舞蹈界专家、学者和代表共四十余人参加了此次会议。

在为期两天的研讨会上,来自全国各地的舞蹈专家将对我国民族舞蹈的传承、发展与保护以及敦煌舞的坚守与创新从学术和实践方面进行了深入探讨、梳理和总结。“一带一路”视野下的敦煌舞教学展演是我校加盟“一带一路”高校联盟后,本着打造优秀民族文化精品、促进国际艺术交流的目的,荟粹敦煌舞教学优秀成果而推出的一个展演项目。会议期间,我校特聘教授高金荣将精心组织敦煌舞教学展演,向与会专家展示敦煌舞的教学成果。

民族舞蹈文化研究基地是北京市哲学社会科学研究基地之一,依托北京舞蹈学院建设,归属北京市哲学社会科学规划办和北京市教委管理。民族舞蹈文化研究基地以北京舞蹈学院为主体,联合国内外相关院校、演出团体、研究机构、政企部门,整合社会各方资源,力求搭建具有广泛影响力的学术平台、旨在建设民族舞蹈文化研究的高端智库。

我校在服务地方经济社会发展的过程中,坚持“立足地方需求,打造办学特色,走内涵式、差异化发展道路”的办学思路,重点打造文化、旅游、传媒、艺术等办学特色。近年来,敦煌舞教学成为学校艺术教学的一个亮点。我校特聘教授高金荣于上世纪80年代就开始研究开发敦煌舞,开设了敦煌舞教学课,从理论和实践上进行了全面系统的探索,创立了敦煌舞教学体系,创编的《千手观音》、《妙音反弹》等舞蹈节目演出后获得极大成功,主编并出版了《敦煌舞基本训练教材》,培养出了一批掌握敦煌舞风格的演员,与其他舞蹈界的前辈们共同创立了一个新的舞蹈流派——敦煌舞。学校对敦煌舞的教学和推广做出了积极努力,专门开办了敦煌舞蹈表演实验班,从娃娃抓起,培养9-14岁学生,实行五年一贯制、“2+2+2”等人才培养模式,形成了中等艺术职业教育与高等艺术教育相衔接的招生录取与教育教学机制。2016年,我校“敦煌舞表演艺术人才培养”被列为国家艺术基金资助项目。

 

 

Copyright 2014  © 兰州文理学院科技处 all rights reserved