通知公告
科技处信息
 
 
电话:0931-8685106
 
邮箱:lzwlxykjc@163.com
 
组织机构代码:43800235-0
 
科研账户信息:62001390020050309815
 
科技处开户银行:
建行兰州西固支行民航支行

文化创意科技园启动文创介入乡村振兴的研究与社会实践

2020-04-26 01:53:49 来源:科技处 浏览:54

 

在新时代和全球化背景下,中国的乡村发展面临着和以往任何一个时代和阶段不同的处境。乡村发展方式转变处于关键期,城乡关系、乡村功能、乡村社会的治理、以及支持我国乡村长期发展的各项要素禀赋条件,如人口禀赋、投资禀赋和自然资源禀赋条件等均发生了新的变化,深刻受到同时代社会、经济、技术、环境、消费等因素的平行影响。这就迫使乡村振兴战略要寻找全新的方向和路径。文化创意在当下已不仅是一种具体的产业,因其具有高文化品位、高知识化、高盈利性和高附加值的“四高”特点,成为赋能其他产业、提升其他产业附加值的手段。同时,其中所涉及的创意思维已是一种被各行业和社会所广泛认可的有效参与行业、社会、组织革新的思维方式。因此,文化创意介入是乡村振兴的必然选择。

文化创意科技园成立之初就将其功能定义为“四创”即创新、创业、创意、创生”,着眼于甘肃地方经济社会的发展,特别是文化创意产业的发展,核心是通过文化创意促进“地方创生”。在第一阶段的建设任务中以文创产品的开发和创意乡村营造为重点,联合园区企业成立了“甘肃省旅游商品研发推广中心”和“甘肃创意乡村研究中心”。

创意乡村研究中心成立以来,开展了一系列文化创意介入乡村振兴的研究和实践。积极参与北京大学文化产业研究院在四川宣汉毕城村的乡村建设实践,积极参与白马论坛国际乡村创客大会、白马花田艺穗节,并承担毕城村规划设计,成为新时代文创介入乡村振兴“白马宣言”的发起单位之一,在国内产生了一定影响。积极申报甘肃省2020年甘肃省高等学校产业支撑引导项目——文化创意与科技创新融合驱动的甘肃乡村振兴模式研究。并联合甘肃乡村旅游发展中心和园区孵化企业共同在临夏市盐锅峡镇小茨村和兰州市皋兰县什川镇上车村桃园队展开文化创意和科技创新介入乡村振兴的建设实践。近日科技园组织项目参与人员对两村开展调研、建设现场指导和乡村振兴课堂的讲授。后续将持续对两村进行伴随式成长的建设辅导,以期探索以文化创意为主要路径,“校——地——企——村”合作的乡村振兴模式,为甘肃乡村振兴探索新模式建立样板示范。


Copyright   © 兰州文理学院科技处 all rights reserved  陇ICP备14001863号-1