通知公告
科技处信息
 
 
电话:0931-8685106
 
邮箱:lzwlxykjc@163.com
 
组织机构代码:43800235-0
 
科研账户信息:62001390020050309815
 
科技处开户银行:
建行兰州西固支行民航支行

我校文创科技园负责人唐兴荣副教授为
兰州理工大学文学院“崇文大讲堂”开讲

2020-12-11 10:36:15 来源:科技处 浏览:10

 

   2020年12月8日下午,我校文创科技园负责人唐兴荣副教授应兰州理工大学文学院邀请,为“崇文大讲堂”开讲,并做第一堂讲座。“崇文大讲堂”以“文以载道,学以致用”为主题,旨在通过系列讲座拓宽同学们视野,增强创新创业能力。讲座由文学院部分教师和四个年级近200名同学参加。

唐兴荣副教授讲授的题目为《文化与文创产业——基于布尔迪厄文化生产场域视角的的分析》。根据文学院学生的专业特点,讲座首先介绍了法国社会学家布尔迪厄的场域、习性、资本三个概念,然后通过系统分析和介绍布尔迪厄文化生产场域,并结合当下文创产业内的一些现象,重点对“输者为赢”、“两级对立的文学次场”、“文学场域竞争的合法性原则”等进行了系统讲述。布尔迪厄的文化生产场域理论虽然针对纯艺术领域,也有一定的历史局限性,但其中一些核心的规律对于今天文创产业发展,在文创产业领域创新创业仍有很多启发。在讲授布尔迪厄基本理论的基础上,唐兴荣老师重点结合当下甘肃文创产业的发展现状,文创产业创业中的一些核心问题,从文化创意产业概念的演进、文化的大众化——兼论文创产业作为“产业”的核心问题、象征资本——兼论小单元文创创业偶像品牌的意义、文创产业的“祛魅”——兼论文创产业中的价值共创、习性——兼论文创产业中的亚文化群体、文创产业的“黄海战略”——兼论文创IP原理及演绎等方面做了讲授。

讲座受到了兰州理工大学文学院师生的广泛好评。文创科技筹建以来,高度重视对外传播和交流,负责人唐兴荣老师多次受邀为北京大学文化产业专业研究生、花田间国际乡村创客论坛等进行学术讲座,并在甘肃省、青海省文旅行业内开展多次培训讲座,受到社会和行业广泛好评,持续扩大了我校在甘肃、乃至西北文化创意产业领域的影响力。

 

 

 


Copyright   © 兰州文理学院科技处 all rights reserved  陇ICP备14001863号-1